Sabores de Otimismo: Receita de Bolo Salgado

Sabores de Otimismo: Receita de Bolo Salgado

Delícias com amor

Juliana acompanhou de perto a evolução do GIST de seu marido, Rodrigo, diagnosticado em 2008 com um pequeno tumor intestinal. Hoje aos 30 anos, ele continua sua batalha contra a doença e viveu na pele as dificuldades de ser portador de uma patologia rara, ainda pouco conhecida.

“Um ano antes de casarmos, ele sentia uma dor leve na região do abdomen e insisti para que fosse ao médico”, conta Juliana. Rodrigo seguiu os conselhos e no mesmo ano foi submetido à cirurgia para a retirada de um tumor intestinal que a biópsia confirmou tratar-se de um GIST. A equipe que o atendia na época não achou necessário recomendar o uso do mesilato de imatinibe (Glivec) e considerou que Rodrigo estava curado.

Em julho de 2009, Juliana e Rodrigo se casaram e poucos meses depois, em outubro, um exame de controle acusou a presença de 15 nódulos. “Entramos em desespero”, recorda Juliana. “Como os médicos haviam garantido que tudo estava resolvido com a cirurgia?”

Foi quando o casal decidiu ouvir uma segunda opinião e em dezembro de 2009 Rodrigo iniciou o tratamento com o Glivec. Hoje, faz uso de Sutent e celebra a vida ao lado da esposa, que não poupa cuidados.

Os segredos da culinária Juliana aprendeu com a avó, mas apesar das mãos habilidosas ela prefere receitas práticas, que se encaixam na rotina diária do jovem casal.

Ele, além da sorte no amor, tem também outro privilégio, pois como paciente de GIST nunca sofreu nenhum tipo de restrição alimentar. “Gosto de comer de tudo e não me privei de nada durante o tratamento. Costumo fazer minhas refeições em casa, algo bem simples, sem muito sal e óleo, geralmente grelhados, mas aos finais de semana não abro mão de uma boa pizza”, diz Rodrigo.

Aqui, ele e Juliana dividem delícias que não podem faltar à mesa. “Minha esposa sempre faz o pão de forma quando viajamos para nossa casa no interior e todos disputam um pedaço do pão fresquinho com manteiga pela manhã”, diz.  O bolo salgado também está entre os pratos preferidos para o almoço e o Bolo Frappé é sucesso garantido no lanche familiar. “Não sobra um pedaço!”

 

                                                                          Bolo Salgado

Ingredientes da massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de leite
  • ¾ de xícara de óleo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de maisena
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • Salsinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Ingredientes do recheio

  • 2 latas de atum
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • Sal a gosto
  • Salsinha

 

Modo de preparar o recheio

Refogar a cebola em uma panela com um pouco de óleo. Quando a cebola amolecer, juntar o atum e mexer com uma colher até soltar. Colocar o sal e a salsinha e, por último, as azeitonas.

 

Modo de preparar a massa

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Untar uma forma com um pouco de óleo e polvilhar com farinha. Colocar um pouco de massa, acrescentar o recheio e cobrir com  a massa novamente.

Levar para assar durante cerca de 30 minutos. Furar com um garfo e, se tiver seco, retirar do forno.

 

Outras opções de recheio

O recheio pode ser substituído por frango, brócolis, queijo e presunto ou legumes. Para os legumes cozinhar em uma panela com água e sal, ervilha cenoura e vagem. Escorrer e rechear a massa.

 

Instituto Espaço de Vida

Instituto Espaço de Vida

Melhorar a qualidade de vida dos pacientes, não importando o desafio que esteja à frente.

  • IKCC - International Kidney Cancer Coalition
  • World Ovarian Cancer Day
  • WAPO - World Alliance of Pituitary Organizations
  • The Carcinoid Cancer Foundation
  • Alianza GIST
  • The Life Raft Group

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